Сергей Шубенков: «Восстановление — это то, что нужно»

/Сергей Шубенков: «Восстановление — это то, что нужно»

Уже в четвертый раз в гостях санатория «Россия» — чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, рекордсмен России, двукратный победитель «Бриллиантовой Лиги» Сергей Шубенков. Он поделился с нами своими планами, рассказал о том, как он тренируется и восстанавливается.

В 2015 году Вы стали чемпионом мира. В данный момент это ваша главная победа?
Пока да. Приятно вспомнить… Была огромная радость от всего, что я делаю, причем еще на самом старте. Ощущал, что я в хорошей физической форме, чувствовал себя сильным. И вот представьте: испытывать все это, получать кайф от процесса, еще и чемпионом стать! Я был очень доволен!
Сколько же сил уходит у Вас на одно только поддержание здоровья для того, чтобы показывать такие результаты… Нагрузки почти сверхчеловеческие!
Ну, во-первых, мне повезло в том, что мой тренер, Сергей Александрович Клевцов, великолепный специалист. Он меня очень хорошо знает,
соответственно, «просчеты» в плане тренировок минимальны. Во-вторых, важен комплексный подход. Сочетание тренировок и отдыха. А отдых
должен быть правильным, иногда настолько правильным, что он воспринимается как часть работы (смеется). Но Белокуриха в этом плане мне,
безусловно, очень помогает.
А вы сюда приезжаете отдыхать, лечиться или восстанавливаться?
Знаете, не люблю в контексте себя сочетание фразы «лечиться в Белокурихе». Лечиться – это когда что-то болит. А я вроде не больной
человек, но на определенные медицинские процедуры хожу. Поэтому для меня самый подходящий вариант – восстановление. Это то, что нужно.
И как же проходит Ваше восстановление?
Да я вообще «выпадаю» из привычного ритма. В основном, это, конечно, сон. Сплю, кстати, у вас прекрасно! Воздух… Про здешний воздух я всегда говорил – он невероятный просто. А для спортсмена что нужно? Много кислорода, беговая трасса и перепады высот – выносливость тренировать. Медицина в санатории «Россия» мне тоже очень нравится. Все в комплексе,
ничего лишнего – только то, что действительно помогает.
Помогает от чего?
Когда участвуешь в 15 соревнованиях на протяжении четырех месяцев, понемногу начинаешь понимать, что ты все-таки не робот. Иногда чувствую, что болят ноги, стопы. Травм нет, проблем нет — а болят все равно. От жизни, понимаете? Перелеты постоянные, сон нестабильный… А поскольку я планирую свою карьеру продолжать как можно дольше – до 41 года минимум – нужно здоровьем заниматься. Вот тут меня Белокуриха и спасает.
Зимний сезон Вы пропускаете?
Да, мы с тренером приняли решение, что зимние периоды я буду пропускать, в закрытых помещениях больше не тренируюсь. Это время буду
использовать для отдыха и восстановления. Как видите, и вот я здесь!
А какие процедуры в санатории проходите?
Процедуры характеризую не по процессу, а по результату. Поэтому отмечаю лечебные грязи, ударно-волновую терапию, поскольку они
локальны, направлены непосредственно на больные места. Кстати, узнал, что у вас есть криосауна. Это стало очень приятным открытием!
На таежной заимке «Лесная сказка» так пожить пару дней и не довелось?
Да, все только проездом. Но желание остаться огромное! Правда, одному не хочется, нужно брать семью – супругу, сына. Тем более, расстояние-то небольшое – 20 минут от санатория. Хотя, знаете, заметил, что в России понятие расстояния совсем другое. У нас 200-300 километров – это вроде как тут, за углом. Да у нас даже 900 километров – это совсем рядом. За границей рассказываешь, все руками взмахивают: как так, сутки ехать – и близко!
А после Белокурихи какие планы?
Отдохну после отдыха (улыбается). И начнутся кроссы, кроссы, кроссы. Это ведь основа моих тренировок. А в мае 2019 года уже соревнования.
Сергей, а если мы немного уйдем от тем местных в темы масштабные. Вы бы хотели, чтобы Ваш сын был спортсменом?
В любом случае, это должен быть его выбор. Спорт, конечно, нужен, но каким он будет – пусть решит сам. Я сам в детстве много видов спорта
перебрал, в том числе футбол и бокс, пока не сказал маме: хочу, как ты. Хочу в легкую атлетику. Но я сам к этому пришел.
А к тому, чтобы получить профессию юриста, тоже сами пришли?
Ну конечно. Пять лет отучился, как положено. И учился, кстати сказать, очень даже неплохо! Но вряд ли я себя вижу в этой области в дальнейшем.
Может, тренером будете?
Может быть и буду. Время покажет. Как уже было сказано, я планирую оставаться в спорте как можно дольше.
Очень много информации было о чемпионате Европы в Берлине. Ваша разница с «золотым» призером – французом Паскалем Мартино-Лагардом – всего 0,002 секунды. Как назвать это чувство, возникающее после того, как оглашают результаты?
Мораль всего этого такова: нужно чувствовать свой организм. Тренировок много, порой даже не знаешь, где нагрузки чуть увеличить, где уменьшить, поэтому иногда приходится двигаться «наощупь». Из-за этого не всегда правильно можно расценить свои силы. Перед соревнованиями в Берлине я чувствовал: запас есть. Должно хватить… В любом случае, отрыв в 0,002 секунды воспринимается не так печально. Хотя, конечно, было обидно. Тем не менее, конец сезона получился весьма ударным – отличные результаты и на «Бриллиантовой лиге», и на Континентальном кубке.
Мы гордимся Вашими победами!
Спасибо, мне это очень приятно. Напоследок хочу сказать об одном своем наблюдении, которое сложилось у меня вследствие большого количества поездок за границу. У наших, русских, людей почему-то особенно выражена особенность прибедняться. Им всегда кажется, что «где-то там» лучше, чем у нас. Так вот, делать этого не нужно, поскольку я, как человек путешествующий, могу точно сказать: это совсем не так!

2018-11-16T13:49:41+07:00 15 ноября 2018|Интервью, Персоны|